Печь «Голландка» своими руками

Печь «Голландка» история названия.

В многообразии отопительных печей, традиционно используемых на Руси, особое место занимает голландская печь. Печь «Голландка» — такое название прижилось в народе. Она выгодно отличается своей изящностью в интерьере, при этом полностью выполняя свою отопительную функцию.

Печи «Голландки» появились на Руси середине XVIII века. В России того времени отапливались печами «по-черному», куренными печами без печной трубы, что приводило к большому числу пожаров.

В 1718 году Петр издал указ, запрещающий использование курных печей и печей с деревянными трубами в Санкт-Петербурге, позже указ распространился и на Москву. В том же указе было велено строить печи с дымоходами и украшать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу.

"Голландка" XVIII - XIX вв. Музей в Петропавловской крепости, СПб
«Голландка» XVIII — XIX вв. Музей в Петропавловской крепости, СПб

В изначальной версии печь «Голландка» представляла собой компактную, вытянутую вверх конструкцию с вертикальными дымовыми каналами. Количество каналов насчитывалось от 3 до 6. Формы встречались совершенно разные: круглые, прямоугольные или многогранные.

Изначально «Голландки» были подовыми, подача воздуха регулировалась через приоткрытую топливной дверцу. Со временем печи обзавелись колосниковыми решетками и поддувальной дверкой. В наши дни все отопительные печи, небольшие по площади и вытянутые вверх стали называть «Голландками».

Современные требования, материалы и обновленные печные стандарты внесли свою лепту во внешний вид и конструкцию данного вида печей. Но, по-прежнему «голландская» печь является важным объектом помещения, где она находится.

"Голландка" XVIII - XIX вв. Музей в Петропавловской крепости, СПб
«Голландка» XVIII — XIX вв. Музей в Петропавловской крепости, СПб
Печь «голландка» своими руками.

По нашему мнению, любой мужчина, который держал в руках молоток хоть раз в жизни, в состоянии построить несложную кирпичную печь самостоятельно. Разберем все этапы возведения несложной «голландки» для садового домика временного проживания площадью до 50 м2.

Фундамент для кирпичных печей.

По строительным нормам можно строить кирпичную печь до 200 кирпичей (примерно 750 кг) без фундамента. В нашем случае в печи использовано порядка 500 кирпичей. Следовательно, в нашем случае фундамент необходим.

Не будем подробно разбирать процесс возведения фундамента, просто отметим несколько важных моментов:

  • У печи должен быть собственный фундамент, независимый от фундамента строения. (исключение — общий плитовой фундамент здания).
  • Площадь фундамента должна быть больше проекции печи на 10 см в каждую сторону.
  • Фундамент отделяется от массива печи гидроизоляционным материалом (рубероид).
Материалы для постройки кирпичной печи.

Само название «кирпичная печь», подразумевает, что печь строится из кирпича. Основным строительным материалом будет керамический кирпич марки М-200. Для возведения защитного шамотного ядра топки используем шамотный кирпич марки ША-8 или ШБ-8, он наиболее схож по размерам с основным кирпичом.

Также, понадобится печная чугунная фурнитура: топочная дверка, поддувальная дверка, колосник зольника, три прочистные дверки, задвижка дымохода.

В интернете можно встретить множество статей, как печные мастера готовят глиняно-песчаную смесь для кладки самостоятельно, предлагая различные рецепты «доисторических печников».  Кладочные глиняные и огнеупорные шамотные смеси мы рекомендуем покупать в готовом виде!

Печь "Голландка". Внешний вид
Печь «Голландка». Внешний вид
Печь «Голландка» порядовка.

Самый ответственный этап строительства, непосредственно самой печи – кладка первого ряда. Это тот самый случай, про который говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Перед началом кладки следует изолировать фундамент от самой печи гидроизолирующим материалом. Как правило, используют рубероид, выстланный в два слоя. Если этого не сделать, то кирпич будет впитывать влагу от фундамента, что приведет к разрушению кладки.

Ряд выкладывается на «сухую» с учетом швов между кирпичами, которые должны получиться от 3 до 5 мм. Внимательно промеряются углы и диагонали. Должна получиться геометрически ровная конструкция.

После всех замеров кирпичи кладутся на глиняный раствор. Поверхность ряда в итоге должна получиться строго в горизонтальной плоскости.

Порядовка "Голландки" 1-6 ряд
Порядовка «Голландки» 1-6 ряд

1 и 2 ряд.  

Первые два ряда делают полностью заполненными кирпичной кладкой. Кладка ведется с перекрытием швов предыдущего ряда.

3 ряд.

В третьем ряду начинаем формировать зольную камеру и прочистной ход дымовых каналов. Устанавливаем прочистную и поддувальную дверки. Дверки можно крепить на проволоку, заложив ее в кладку или на стальные крепежные кронштейны. Мы используем монтажные тоннели из нержавеющей стали.

4 ряд.

Четвертый ряд повторяет кладку третьего с учетом перевязки швов на полкирпича.

5 ряд.

В пятом ряду перекрываем зольную и прочистную дверки.

6 ряд.

В шестом ряду формируем дно топочной камеры. Делаем его из шамотного кирпича, который кладется с зазором от основной кладки в 1см. На дно топочной камеры утапливается колосниковая решетка, также с зазором в 1 см в каждую сторону.

Вся топочная камера в итоге будет выложена шамотным кирпичом, защищая основную кладку от высоких термических нагрузок. Подробнее «Шамотное ядро в кирпичных печах» и особенностях кладки можно прочитать здесь.

Также в шестом ряду устанавливается подвертка между опускным и подъемным каналами. В нижней части подвертки скругляются углы для более плавного прохода дымовых газов.

Порядовка "Голландки" 7-12 ряд Порядовка «Голландки» 7-12 ряд

7 ряд.

В седьмом ряду устанавливаем топочную дверку, продолжаем вести опускной и подъемный канал. Стенки шамотного ядра ведем «на ребро». Для монтажа шамотного кирпича используем огнеупорные смеси на основе шамотной глины.

8 ряд.

Восьмой ряд идентичен шестому по кладке наружного контура печи.  Кладка всех без исключения рядов контролируется измерительными инструментами. Проверяется вертикальность и горизонтальность кладки строительным уровнем, промер диагоналей и точность углов.

9 ряд.

В девятом ряду продолжаем вести шамотное ядро. Наружный контур кладки девятого ряда повторяет в точности седьмой ряд.

10 ряд.

Десятый ряд идентичен восьмому.

11 ряд.

В одиннадцатом ряду перекрываем топочную дверку. В шамотном ядре тоже делаем перекрытие проема топочного отверстия.

12 ряд.

В двенадцатом ряду формируем хайло в опускном канале.

Порядовка "Голландки" 13-18 ряд
Порядовка «Голландки» 13-18 ряд

13 ряд.

В тринадцатом ряду делаем хайло в шамотном ядре напротив хайла в опускном канале.

14 ряд.

В этом ряду начинаем сужение шамотного ядра, формируя перекрытие топки. Перекрываем хайло в опускной канал шамотным кирпичом.

15 ряд.

В пятнадцатом ряду перекрываем шамотное ядро и опускной канал. Укладываем 4 стальных уголка для перекрытия следующими рядами. Между уголками и шамотным ядром должен остаться зазор, примерно в 1 см.

Стальные уголки для перекрытия топочной камеры в 15 ряду
Стальные уголки для перекрытия топочной камеры в 15 ряду

16-17 ряд.

Этими двумя рядами делаем глухое перекрытие нижней части печи, оставляем свободным только подъемный канал.

18-19 ряд.

В этих рядах начинаем формировать колпак. Устанавливаем две прочистные дверки.

Порядовка "Голландки" 19-29 ряд
Порядовка «Голландки» 19-29 ряд

20, 22, 24, 26 ряды.

Совершенно идентичные по кладке ряды. В двадцатом ряду начинается подвертка колпака, по сути — клапан для горячих газов, которые собираются в верхней части печи.

21, 23, 25 ряды.

Одинаковые ряды, которые чередуются с предыдущими рядами.

27 ряд.

Последний ряд колпака.

Порядовка "Голландки" 30-32 ряд
Порядовка «Голландки» 30-32 ряд

28, 29, 30 ряд.

В Своде Правил СП 7.13130.2013 есть требование: верх перекрытия кирпичных печей («Перекрыша») изготавливается из трех рядов кирпича.

31, 32 ряд.

Труба «четверик». В тридцать второй ряд устанавливается задвижка. Подробнее о «Труба для дымохода кирпичной печи».

Смета для кирпичной печи «Голландка»

Мы подсчитали сколько материалов понадобится для постройки «Голландки». В расчет не вошли материалы для фундамента, трубы и устройства противопожарной защиты.

Керамический кирпич М-200, шт.545
Шамотный кирпич ШБ-8, шт45
Дверка топочная, шт.1
Дверка зольника, шт1
Колосник, шт1
Прочистная дверка, шт3
Задвижка, шт1
Глино-песчанная смесь Мешок 25кг.14
Шамотная смесь, Мешок 25кг.1
Уголок стальной 40х40х4, м2

Вы можете выбрать понравившиеся проекты печей со сметой материалов.

Мы несколько лет ответственно выполняли свою работу, чтобы Вы могли посмотреть на фотографии наших работ

Top