Печь Шведка своими руками

Печь шведка с изразцами

Печь Шведка.

 Классическая немецкая печь, широко распространенная в странах северной, восточной и центральной Европы в начале ХХ века. В России получила свое распространение после Великой Отечественной Войны.

 Основной отличительной чертой Шведки от других отопительно-варочных конструкций, является варочная плита, расположенная в нише самой печи. В классической конструкции также присутствовал духовой шкаф.

 Интересной особенностью Шведки стало устройство «летнего хода». При топке печи в этом режиме, массив печи не прогревается полностью, что позволяет готовить на плите в теплое время года.

 Компактная и универсальная печь Шведка была по достоинству оценена в широких массах, что способствовало массовой замене классических русских печей на данную модель. Конструкция Шведки оказалась столь удачной, что даже в наши дни она не потеряла своей популярности.

Печь Шведка
Печь "Шведка" 3 на 3,5 кирпича

Печь Шведка. Порядовка.

 Хотим предложить Вам эскиз порядовок с пошаговым описанием постройки печи Шведка. Примерная мощность данной конструкции 2,7 кВт. Этого хватит для обогрева дачного домика площадью до 30 м2.

Печь Шведка 1-6 ряд
Печь Шведка 1-6 ряд

1 и 2 ряд.

Первые два ряда делаются «глухими» с перевязкой швов. Толщина всех горизонтальных и вертикальных швов 3-5 мм

3 и 4 ряд.

В третьем и четвертом ряду начинаем формировать зольную камеру и прочистной ход. Устанавливаем прочистную и поддувальную дверки

5 ряд.

В пятом ряду делаем дно топочной камеры с врезанной в него колосниковой решеткой, используя  шамотный кирпич. 

6 ряд.

В шестом ряду устанавливаем топочную дверку. Делаем подвертку между опускным и подъемным дымовым каналом. В топочной камере начинаем делать шамотное ядро. 

Шамотное ядро — по сути печка в печи. Защитная футеровка внутренней поверхности топочной камеры кладкой из шамотного кирпича. Шамотное ядро выкладывается с зазором в 1 см от наружной кирпичной кладки.

Печь Шведка 7-12 ряд
Печь Шведка 7-12 ряд

7 ряд.

В седьмом ряду продолжаем кладку как в предыдущем с учетом обязательной перевязки швов.

8 ряд. 

В восьмом ряду продолжаем вести наружную кладку с учетом перевязки швов. Делаем второй ряд шамотного ядра.

9 ряд.

Перекрываем топочную дверку и топочный проем шамотного ядра. В шамотном ядре и опускном канале формируем хайло. 

Хайло — выходное отверстие из топочной камеры в дымовой канал печи.

10 ряд.

В десятом ряду начинаем формировать хайло в опускном канале напротив хайла в шамотном ядре.

11 ряд.

В одиннадцатом ряду заканчиваем поднимать шамотное ядро, в котором делаем углубление под варочную плиту. Наружная кладка ведется с перекрытием швов.

12 ряд. 

Перекрываем хайло в опускном канале. Устанавливаем варочную плиту на шамотное ядро.

 

Печь Шведка 13-22 ряд
Печь Шведка 13-22 ряд

13, 15, 17 ряд.

Совершенно идентичные ряды. В этих рядах формируем нишу варочной плиты. Продолжаем поднимать дымовые каналы.

14, 16, 18 ряд.

Также абсолютно одинаковые ряды, которые чередуются с 13, 15 ,17 рядами.

19 ряд.

Девятнадцатый ряд является верхней частью варочной ниши. «Глухая» кладка укладывается на стальные уголки, которые уложены на 18 ряду. Ставим задвижку «летнего хода».

«Летний ход» в отопительно варочных печах — устройство прямоточного выхода дымовых газов без полного нагрева всего массива печи. Используется для приготовления пищи в теплое время года.

20 ряд.

Идентичен девятнадцатому ряду. Делается с перевязкой швов.

21 ряд.

В этом ряду начинаем формировать «колпак». Устанавливаем две прочистные дверки «колпака»

 «Колпаковая печь» — модель отопительных кирпичных печей в которой максимально нагретый газ задерживается в замкнутом пространстве (можно представить себе перевернутое ведро).

 В «колпак» постоянно поступает горячий воздух, вытесняя остывающий. В следствии чего, данный вид печи, будет более теплоемким перед «бесколпаковыми» печами.

22 ряд.

Идентичен предыдущему ряду. Кладка ведется с перевязкой швов.

 

Печь Шведка 23-32 ряд
Печь Шведка 23-32 ряд

23, 25, 27 ряд.

Одинаковые, чередующиеся с 24 и 26 рядами. Продолжаем вести «колпак»

24, 26 ряд.

Идентичные ряды. Чередуются с 23, 25 и 27 рядом. 

28, 29, 30 ряд.

Три «глухих» ряда «перекрыши». По строительным нормам «перекрыша» на теплоемких печах должна быть не менее трех рядов.

30, 31 ряд.

Начинаем вести трубу в которую устанавливаем общую задвижку печи.

 

Печь Шведка. Смета.

Керамический кирпич М-200, шт.474
Шамотный кирпич ШБ-8, шт45
Дверка топочная, шт.1
Дверка зольника, шт1
Колосник, шт1
Прочистная дверка, шт3
Задвижка, шт2
Глино-песчанная смесь Мешок 25кг.12
Шамотная смесь, Мешок 25кг.1
Уголок стальной 40х40х4, м2

Вы можете выбрать понравившиеся проекты печей со сметой материалов.

Мы несколько лет ответственно выполняли свою работу, чтобы Вы могли посмотреть на фотографии наших работ

Top